12 Hal Yang Membedakan Sopan Santun Orang Indonesia Dan Jepang

Diposting pada 34 views

1. Ketika di kendaraan umum:
Jepang: Orang2 pada baca buku atau tidur.
Indonesia: Orang2 pada ngobrol, ngegosip, ketawa-ketiwi cekikikan, ngelamun, dan tidur.

2. Ketika makan dikendaraan umum:
Jepang: Sampah sisa makanan disimpan ke dalam saku celana atau dimasukkan ke dalam tas, lalu gres dibuang sesudah nemu tong sampah.
Indonesia: De

ngan wajah tanpa dosa, sampah sisa makanan dibuang gitu aja di kolong bangku/dilempar ke luar jendela.

3. Ketika dikelas:
Jepang: Yang kosong ialah kursi kuliah paling belakang.
Indonesia: Yang kosong ialah kursi kuliah paling depan.

4. Ketika dosen memperlihatkan kuliah:
Jepang: Semua mahasiswa sunyi senyap mendengarkan dengan serius.
Indonesia: Tengok ke kiri, ada yg ngobrol. Tengok ke kanan, ada yg baca komik. Tengok ke belakang, pada tidur. Cuman barisan depan aja yg anteng dengerin, itu pun alasannya ialah duduk pas di depan hidung dosen!

5. Ketika diberi kiprah oleh dosen:
Jepang: Hari itu juga, siang/malemnya eksklusif nyerbu perpustakaan atau browsing internet buat cari data.
Indonesia: Kalau masih ada hari esok, ngapain dikerjain hari ini!

6. Ketika terlambat masuk kelas:
Jepang: Memohon maaf sambil membungkukkan tubuh 90 derajat, dan memperlihatkan lisan aib + menyesal gak akan mengulangi lagi.
Indonesia: Slonong boy & slonong girl masuk gitu aja tanpa bilang permisi ke dosen sama sekali.

7. Ketika dijalan raya:
Jepang: Mobil sangat jarang (kecuali di kota besar). Padahal jepang kan negara produsen kendaraan beroda empat terbesar di dunia, mobilnya pada ke mana ya?
Indonesia: Jalanan macet, sampe2 saya susah nyebrang & sering keserempet motor yg jalannya ugal-ugalan.

8. Ketika jam kantor:
Jepang: Jalanan sepiiiii banget, kayak kota mati.
Indonesia: Ada Oknum pake seragam coklat2 pada keluyuran di mall-mall.

9. Ketika buang sampah:
Jepang: Sampah dibuang sesuai jenisnya. Sampah organik dibuang di daerah sampah khusus organik, sampah anorganik dibuang di daerah sampah anorganik.
Indonesia: Mau organik, anorganik, bangke binatang, semuanya tumplek jadi 1 dalam kantong kresek.

10. Ketika berangkat kantor:
Jepang: Berangkat naik kereta/bus kota. Mobil cuma dipake dikala program keluarga atau yg bersifat mendesak aja.
Indonesia: Gengsi dooonk… Masa’ naik angkot?!

11. Ketika janjian ketemu:
Jepang: Ting…tong…semuanya tiba sempurna pada jam yg disepakati.
Indonesia: Salah 1 pihak niscaya ada dibiarkan hingga berjamur & berkerak gara2 kelamaan nunggu!

12. Ketika berjalan dipagi hari:
Jepang: Orang2 pada jalan super cepat kayak dikejar doggy, alasannya ialah khawatir telat ke kantor/sekolah.
Indonesia: Nyantai aja!! paling atasan nya juga telat